mercoledì 17 ottobre 2012

Biscotti alla lavanda

biscotti lavanda

L'autunno avanza a grandi passi, lunedì è scesa la prima neve e con il freddo è tornata la voglia di the e biscotti.
Cercando in giro, avevo visto molte ricette di biscotti alla lavanda e così, avendone ancora molta nell'orto, ho deciso di tentare.


Le ricette che ho trovato però non mi convincevano e così ho improvvisato al momento.

Ingredienti:
100 g farina di farro integrale (io l'ho macinata al momento)
40 g farina di mais
60 g farina bianca
80 g zucchero
100 g burro
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino colmo di fiori secchi di lavanda

Sciogliete il burro e montatelo con lo zucchero, poi aggiungete il tuorlo. 
Poco alla volta, sempre mescolando, unite il sale, le farine e il lievito e amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete infine i fiori secchi di lavanda (ovviamente la spiga va sgranata).
Il composto risulta molto molto friabile, quindi non preoccupatevi se lavorandolo si sbriciola.
Mettete l'impasto su un piano di lavoro e con l'aiuto del matterello (o usando solo le mani) schiacciate fino a ottenere uno spessore di 3-4 mm.
Con gli stampini per biscotti tagliate le forme e poi aiutandovi con una paletta disponete i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno. Potete metterli abbastanza vicini, perchè crescono solo un po' in altezza.
Se volete, su qualche biscottino qua e là potete aggiungere qualche fiore, come decorazione, schiacciandoli sulla superficie con le dita.
Infornate in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 12 minuti (con il mio forno, ognuno si regoli in base al proprio).

Il risultato è stato ottimo. Premetto che non sono una grande amante dei sapori che, se si esagera, possono risultare stucchevoli, come la cannella o appunto la lavanda. 
La quantità di fiori è quella ideale per il mio gusto, però ho visto che le persone a cui li ho fatti assaggiare hanno avuto sensazioni diverse: per alcuni la lavanda si sentiva bene fin da subito, per altri si sentiva bene solo sul finale, per altri non si sentiva per niente!

Il pizzico di sale secondo me è necessario, perchè corregge un po' l'aroma della lavanda rendendolo meno difficile.
Anche i bimbi hanno gradito, avrei pensato che non apprezzassero un sapore così particolare.


     

6 commenti:

  1. Bella la foto! Ma soprattutto che buoni che devono essere i biscotti! Mi sembra di sentire il profumo di lavanda =D
    Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Si', hanno un sapore davvero particolare, per chi ama la lavanda un pacchettino di questi potrebbe essere un bel pensiero!

      Elimina
  2. Cercavo proprio una ricetta con i fiori di lavanda e questa mi sembra perfetta! Ti ho scoperto tramite Sale&pepe e mi piace il tuo blog, complimenti! Ciao ciao Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per i complimenti, anche il tuo blog è molto interessante!
      E per i biscotti, se li provi fammi sapere come ti sembrano! Il giudizio di un'esperta è sempre il benvenuto!

      Elimina
  3. che buoni questi biscotti mifanno venire l'aquolina in bocca , brava se ti va passa da me www.metalfimo2.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho sbirciato il tuo blog, che belle cose fai! Una vera artista! grazie per la visita

      Elimina