venerdì 18 maggio 2012

Salsa di boccioli di tarassaco

tarassaco ricette

Una ricetta, anzi due, con i fiori di tarassaco, con l'augurio che l'inverno si decida a tirarsi da parte (martedì ha nevicato: pestare neve a metà maggio, quando qualche giorno prima eri in maniche corte, è una sensazione strana).

Mi sono ispirata a varie ricette che ci sono in giro e le ho modificate, per farne due salsine da aperitivo.

Salsa di boccioli di tarassaco 1
1 cucchiaio di boccioli di tarassaco sott'olio o sott'aceto
1 cucchiaio di olive verdi
2 acciughe
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Frullate tutto, aggiungendo a filo l'olio evo, finchè diventa una salsina densa. 

Salsa di boccioli di tarassaco 2
1 cucchiaio di boccioli di tarassaco sott'olio o sott'aceto
2 pomodori secchi
1 cucchiaio di mandorle 
1 cucchiaino di kren
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Come sopra, frullate fino a ottenere una salsina densa, aggiungendo a filo l'olio in quantità adeguata.

Queste due salsine hanno un gusto amarognolo, tipico del tarassaco. Se lo trovate eccessivo, potete aumentare la quantità degli altri ingredienti (ad esempio, mettere 3-4 pomodori secchi invece che due, oppure aumentare il numero di olive e acciughe).

Sono ottime spalmate sopra crostoni di pane, in occasione di un aperitivo (perfetto in questa stagione per accompagnare un fresco Hugo).

2 commenti:

  1. Ma che tempismo! Abbiamo appena aperto "l'angolo ricette" sul mio blog. Ce ne suggerisci una bella come questa?! Grazie! :)

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    1. Volentieri! Però devo pensare a una ricetta con un gusto più "universale", e non come questa, che visto il gusto decisamente particolare non si adatta a tutti i palati...

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