giovedì 8 settembre 2011

Cucinare con i fiori, anche in inverno


Calendula, girasole, lavanda, malva, zucca, fiordaliso, primula, violetta, bellis perennis (pratolina), lavanda, nasturzio (cappuccina), tarassaco, rosa sono solo alcuni dei fiori che si possono utilizzare in cucina.
Con i loro petali si possono creare dei coloratissimi risotti, ma anche sciroppi, dolci, gelati e insalate.
Peccato però che siano presenti per pochi mesi all'anno. E allora perchè non renderli disponibili anche durante il resto dell'anno?

Approfittando delle griglie per essiccare che normalmente utilizzo per erbe e funghi, ho pensato di essiccare un po' di fiori, vista l'abbondante produzione di questa estate.

Ho quindi tagliati i fiori con la forbice appena sotto il calice e li ho disposti ben allargati nella griglia. Poi ho messo il tutto in un luogo ventilato e all'ombra.

Questi fiori secchi si possono utilizzare ad esempio nelle insalate. Durante l'autunno e l'inverno ci ricorderanno i caldi colori dell'estate.

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