Della serie: prendere due piccioni con una fava. Con questi semplici panini, avrete allo stesso tempo il pane e le decorazioni per la tavola oppure i segnaposto.
Ingredienti:
250 g farina integrale di
grano tenero
250 g farina integrale di
farro
mezzo cucchiaio da minestra
di sale
due cucchiai da minestra di
olio extravergine di oliva
un cubetto di lievito di
birra
un cucchiaio da the di miele
300 ml di acqua tiepida
Mettere la farina in una
ciotola, salare e aggiungere l’olio. Irrorare con l’acqua tiepida nella quale
sono stati sciolti il lievito e il miele. Mescolare bene con un cucchiaio di
legno, finchè l’impasto diventa omogeneo.
Terminare di impastare
usando le mani preventivamente bagnate nell’acqua. Coprire e far lievitare per
mezz’ora circa. Per avere una lievitazione migliore, lavorare di nuovo
l’impasto e lasciare riposare ancora per 15 minuti.
Riscaldare il forno a 250°.
Nel frattempo stendere l'impasto con il matterello, su un piano infarinato. Con gli stampini della forma che volete ricavate i panini (io ho usato un set di stelle di varie dimensioni). Decorate poi con i vari semini (zucca, lino, sesamo, girasole e papavero), facendoli aderire bene all'impasto.
Disporli delicatamente sulla teglia da forno, foderata con carta da forno.
Lasciarli riposare
ancora 10 minuti e infornarli. Dopo 5 minuti ridurre la temperatura del forno a
200° e cuocere per altri 20 minuti.
Nel caso la crosta sia
troppo dura, avvolgere i panini ancora caldi in un canovaccio da cucina umido.
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