Una ricetta, anzi due, con i fiori di tarassaco, con l'augurio che l'inverno si decida a tirarsi da parte (martedì ha nevicato: pestare neve a metà maggio, quando qualche giorno prima eri in maniche corte, è una sensazione strana).
Mi sono ispirata a varie ricette che ci sono in giro e le ho modificate, per farne due salsine da aperitivo.
Salsa di boccioli di tarassaco 1
1 cucchiaio di boccioli di tarassaco sott'olio o sott'aceto
1 cucchiaio di olive verdi
2 acciughe
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Frullate tutto, aggiungendo a filo l'olio evo, finchè diventa una salsina densa.
Salsa di boccioli di tarassaco 1
1 cucchiaio di boccioli di tarassaco sott'olio o sott'aceto
1 cucchiaio di olive verdi
2 acciughe
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Frullate tutto, aggiungendo a filo l'olio evo, finchè diventa una salsina densa.
Salsa di boccioli di tarassaco 2
1 cucchiaio di boccioli di tarassaco sott'olio o sott'aceto
2 pomodori secchi
1 cucchiaio di mandorle
1 cucchiaino di kren
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Come sopra, frullate fino a ottenere una salsina densa, aggiungendo a filo l'olio in quantità adeguata.
Queste due salsine hanno un gusto amarognolo, tipico del tarassaco. Se lo trovate eccessivo, potete aumentare la quantità degli altri ingredienti (ad esempio, mettere 3-4 pomodori secchi invece che due, oppure aumentare il numero di olive e acciughe).
Sono ottime spalmate sopra crostoni di pane, in occasione di un aperitivo (perfetto in questa stagione per accompagnare un fresco Hugo).
Ma che tempismo! Abbiamo appena aperto "l'angolo ricette" sul mio blog. Ce ne suggerisci una bella come questa?! Grazie! :)
RispondiEliminaVolentieri! Però devo pensare a una ricetta con un gusto più "universale", e non come questa, che visto il gusto decisamente particolare non si adatta a tutti i palati...
Elimina